当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦
会宁县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
作者:  发布时间:2018-01-19  发布机构:会宁县人民政府  浏览次数:
分享给好友阅读:

1月17日,会宁县第十七届人民代表大第二次会议在圆满完成大会确定的各项任务,在县礼堂胜利闭幕。县委书记王科健在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为58万会师儿女的美好生活而努力奋斗。

闭幕大会执行主席:王科健、常太洲、秦俊山、李进军、李桐、王兴元、高斌、姜泰来、张朋、杨万林、张鹏、李红梅、姜汉军、刘振中、王勤国、王振义、冉彪、刘生学、刘  沛、李亚鹄、李旭娟、吴总德、陈旭明等在主席台就座。

大会执行主席、主席团常务主席常太洲主持会议。

大会以举手表决的方式通过了会宁县人民政府工作报告的决议;会宁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议;会宁县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;会宁县人大常委会工作报告的决议;会宁县人民法院工作报告的决议;会宁县人民检察院工作报告的决议。

会议认为,2017年,县人民政府牢牢把握稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,注重提高经济发展质量和效益,全力打好稳增长、调结构的“组合拳”和精准扶贫、精准脱贫的“主动仗”,统筹抓好脱贫攻坚、项目建设、城乡发展、文化旅游、生态文明、改革创新、社会事业、民生保障等各项工作,全县经济社会发展取得了质量提升的新业绩。

会议指出,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以“打赢脱贫攻坚战”统揽工作全局,坚持以“建设旅游文化城市”引领县域经济发展,积极践行新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,更加注重脱贫攻坚质量、全面落实贫困村贫困户产业到村到户达标全覆盖,更加注重产业转型升级、加快推进全域旅游发展,更加注重创新驱动、切实抓紧抓好重大项目,更加注重实施乡村振兴战略、扎实开展全域无垃圾综合整治,更加注重保障和解决民生问题、有效提升社会治理能力,加快“四县三区两城一市”建设,努力实现与全国全省同步建成全面小康社会。

会议强调,2018年,县人民政府要把握关键,全力做好脱贫攻坚、项目建设、产业升级、全域旅游、乡村振兴、生态环境、社会保障、安全稳定“八项重点工作”,竭力办成道路硬化、危房改造、自来水入户、高标准农田、新一轮退耕还林等“十件惠民实事”,让广大人民群众充分感受到十九大带来的新变化新气象,使人民群众的获得感、幸福感更加充分、更有保障、更可持续。

会议号召,全县广大干部群众要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为打赢脱贫攻坚战、建设旅游文化城市,与全国同步建成全面小康社会而努力奋斗!

王科健在讲话时指出,过去的一年,全县广大干部群众和人大代表们学习贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立脱贫攻坚“一号工程”意识,大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,坚持稳中求进的工作总基调,重点推进增收产业到村到户达标全覆盖;以提升内涵、打造品牌为主线,开展“旅游文化宣传年”活动;以创建全国文明城市为总抓手,大力推进全域无垃圾综合整治;围绕共建共享,加快教育均衡发展,完善城乡医疗和社会保障体系,群众满意度和幸福感不断提升;全面落实从严治党主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“三促三纠”行动,全县上下形成心齐气顺、风正劲足,实干争先、创新进取的浓厚氛围。这些成绩的取得,是全县广大干部群众团结一致、奋斗拼搏的结果,也饱含着各级人大和广大代表的辛劳和汗水。一年来,县人大及其常委会,坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,以新思想、新理念、新举措、新作为,依法履行监督、决定、任免各项工作职能,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。人民群众对人大工作是高度认可的,县委对人大工作是充分肯定的。

王科健强调,实现2018年全县经济社会发展的总体要求和主要任务,是全县人民的共同愿望,也是历史赋予我们的光荣使命。全体党员干部要认真贯彻落实中央经济工作会议提出的推动高质量发展这一根本要求,切实把握高质量发展核心要义,加快构建高质量发展经济体系,广泛凝聚高质量发展各方力量,抓重点、补短板、强弱项,努力成为实现会宁更高层次发展的实践者,争做新时代会宁新征程的开路人;要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,着力提高保障和改善民生水平,以新作为回应新期盼,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。各级人大和人大代表要充分发挥依法监督作用,在实现新时代会宁新发展征程中,有真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,持续用力抓工作落实,推动县委重大决策部署落实。每个党员干部特别是人大代表要严格落实县委部署要求,把脱贫攻坚扛在肩上,全力抓好壮大富民产业、改善基础设施、提升公共服务、落实政策保障“四件大事”,集中打好深度贫困乡村、特定贫困群众、措施到户到人“三大战役”,全力以赴完成现行标准下农村贫困人口脱贫任务。

王科健强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职权,支持人大代表依法履行职责。各级各部门要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。

王科健在讲话结束时说,2018年已经起航,我们以奋斗的姿态迈进新的一年。习近平总书记在新年贺词中寄语全国各族人民:“幸福都是奋斗出来的”。相信大家都有相同的感受,奋斗的人生最快乐,最有意义。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为58万会师儿女的美好生活而努力奋斗。

不是县人大代表的在职县级干部,部分退休县级干部,省十三届人大代表应邀参加会议;不是县人大代表的镇人大主席、镇长;不是县人大代表的县委直属机构、县政府部门及条管驻会单位负责人列席会议。

在圆满完成大会确定的各项议程后,县人大常委会主任常太洲宣布大会闭幕。

网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻