当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦
白银:下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战!
作者:  发布时间:2017-10-20  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

习近平总书记指出:“要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”五年来,我市将脱贫攻坚作为头等大事和一号民生工程,下足“绣花”功夫,在精准识别上做实功,在精准施策上出实招,在精准脱贫上求实效,不断促进全体人民共同富裕,让人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

今年,会宁县汉岔镇细岔村农民李彦芳打破常规,把自己的三亩马铃薯从过去传统的白膜种植改为黑膜种植。令她没想到的是,黑膜种植出来马铃薯比白膜种植的不仅个儿大,而且数量多。

会宁县汉岔镇细岔村农民李彦芳:“去年种下的就没有这么大的就有四颗,小一点的就有四五颗。今年铺膜的种下的这么大的七颗、八颗,最多的九颗,小一点的就这么一堆堆。”

汉岔镇被确定为白银公司精准扶贫联系村后,白银公司把富民产业培育作为帮助全镇农民脱贫的重要途径,积极协调筹措资金,鼓励农民采用新技术发展黑膜马铃薯种植。

会宁县汉岔镇党委书记  王国兵:“根据今年挖的情况来看,总体的增收也就在每亩两千斤左右。现在目前市场价平均也就在三毛钱左右,这样的话,一亩地的增收也就是在600块钱。

发展产业是实现脱贫的根本出路、治本之策。白银公司还为贫困户免费搭建羊圈,并提供基础母羊,帮助贫困户通过肉羊养殖增加收入。

会宁县汉岔镇汉岔村郑沟社农民  管育敏:“当初盖这个羊圈是白银公司给咱们赞助,还赞助了五只基础母羊。现在的母羊已经达到了八只,每年羊羔子的收入能达到1万多元。”

白银公司帮扶办副主任  杨彦强:“投入资金42.3万元,为141户贫困户建设羊圈141座,投入基础母羊400只。”

下足“绣花”功夫,打好精准帮扶的“组合拳”。我市还注重产业和基础配套,综合发力。在过去,位于汉岔镇八眼泉村的一条涧沟严重影响着周边4个村3000多村民的出行问题。作为帮扶单位白银公司投资70万元,修筑土涵一座,解决了村民出行难、农产品销售难的问题。

会宁县汉岔镇阴山村绍坪社农民  成浩杰:“我家有18亩地,种着九亩多的洋芋。原先是这个路交通不方便,拉不出去。现在今年交通通以后,洋芋就能拉出去卖了,就能到镇上去了,特别方便。”

白银公司帮扶办副主任  杨彦强:“几年来我们协调和投入资金6666万元,实施帮扶项目190项,帮办实事380件。到目前已经帮助12个村1560户6275口人实现脱贫。”

十八大以来,全市持续加大专项扶贫投入,落实中央、省级财政专项扶贫资金3亿元,整合涉农资金41亿元,集中用于贫困村产业培育和水、电、路、房等基础建设。完成38个非贫困行政村、65个自然村动力农电建设项目,动力电实现自然村全覆盖。在贫困村完成瓜菜、粮油作物、中药材种植18.95万亩,依托小学新改扩建贫困村幼儿园16所,完成贫困人口劳动力培训6311人。2016年实现稳定脱贫5.15万人,全市贫困人口减少到18.23万人,贫困率下降至13.52%。

市扶贫办主任 闫志雄:“学习贯彻十九大精神,打赢脱贫攻坚战,确保我们18万多贫困人口按期脱贫,是我们肩负的历史重任。只有我们不忘初心,从白银实际出发,紧盯深度贫困乡村和贫困人口,把扶贫工作抓细抓实,采取绣花式的工作方法,撸起袖子加油干,才能打赢脱贫攻坚战。”

网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻