当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健主持召开新塬镇老庄村“一户一策”产业达标全覆盖暨帮扶责任人责任落实工作会议
作者:  发布时间:2018-03-30  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

3月29日,县委书记王科健主持召开新塬镇老庄村“一户一策”产业达标全覆盖暨帮扶责任人责任落实工作会议。他强调,开展“一户一策”精准帮扶工作,是每一个帮扶干部的主责主业,要紧盯产业到村到户达标全覆盖要求,开展常态化的精准帮扶工作,推动贫困村户产业达标全覆盖,切实把帮扶工作做实做硬,确保贫困群众“稳定脱贫,持续增收”。县委常委、县委政法委书记,县委办公室主任姜泰来出席会议。

会上,市科技局和县水务局帮扶新塬镇老庄村的60余名帮扶干部,分别就自己帮扶联系对象的“一户一策”填写、产业达标全覆盖落实情况和“两不愁、三保障”等问题逐一作了汇报。

王科健逐一进行点评,并指出存在问题,提出具体整改建议。王科健说,“一户一策”是习近平总书记“绣花式”扶贫思想的具体实践,也是我们厘清村、户产业状况、发展需求等全方位情况的实用工具。“一户一策”工作以来,市县帮扶联系干部通过多种形式的认真调研,基本掌握了帮扶联系户基本情况、发展现状、产业意愿和帮扶需求等具体情况,基本做到了“一户一策”脱贫计划准、帮扶措施明。

王科健指出,当前,全县脱贫攻坚工作进入了由面及点、由片到户的新阶段。各部门、各乡镇要紧盯新阶段产业到村到户达标全覆盖的新要求、新任务,把“一户一策”工作同县委县政府确定的产业到村到户达标全覆盖工作紧密结合起来,全面贯彻“定时定量抓产业,强力推进全覆盖”的总要求,按时保质保量完成产业到村到户达标全覆盖工作任务。

王科健强调,要以问题为导向,扎实开展“一户一策”工作“回头看”,完善“一户一策”脱贫计划,确保“一户一策”真正成为贫困户真脱贫的作战图。各帮扶单位和帮扶干部要牢固树立“四个意识”,把帮扶工作作为自己当前重要的工作放在心上、抓在手上、做出成效,并对照两不愁、三保障要求,如实准确反映、协调解决好贫困户教育、医疗、住房等相关问题。要围绕“稳定脱贫、持续增收”总目标,对接县上相关产业奖补政策,细化帮扶措施,帮助贫困户谋划增收产业,推动贫困户产业达标覆盖。

会后,王科健分别来到帮扶联系的建档立卡贫困户吴斌、伏志岗和景云恒家里,核实“一户一策”相关情况,了解产业发展状况。据了解,经过精准帮扶,吴斌、伏志刚两家现在都发展起了5头基础母牛、种上了4座塑料大棚早熟马铃薯,实现了“1+2”的达标产业覆盖;景云恒将原来40多只的基础母羊养殖规模扩大到了70只,有力巩固提升了肉羊养殖这个达标覆盖产业。

王科健强调,产业达标覆盖是打赢打好脱贫攻坚战,实现贫困群众稳定脱贫、持续增收、全面奔小康的根本举措。全县上下要牢固树立产业达标覆盖是脱贫攻坚核心要义的思想,紧盯产业到村到户达标全覆盖要求,坚持一切工作为产业达标覆盖服务,为贫困群众稳定脱贫、持续增收服务,为全县如期全面打赢脱贫攻坚战服务。要切实把帮扶工作当成主责主业进行常态化的精准帮扶,引导群众树立脱贫发展主人翁意识,努力推动产业达标全覆盖,确保帮扶工作扎实有效、让群众满意、经得起任何考验。

网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻