当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇公开
索引号:  GSDEZ01010102-2018-024 主题分类: 
发文机关:  郭城驿镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-04-02
发布机构:  郭城驿镇 浏览次数: 
郭城驿镇“三项举措”拉开普法宣传教育工作序幕
分享给好友阅读:

近日,郭城驿镇司法所按照会宁县司法行政工作会议精神,在全镇范围内集中开展法治宣传教育活动,为今年G247线产业经济带规划建设、国土绿化、乡村治理、镇区管网改造升级、郭巉公路修建等重点项目顺利开展创造良好的法治环境。

一是以“法律十进”为载体,开展“尊法学法守法用法”活动。

成立由派出所、国土所、综治办、安监站等部门组成的法律宣传工作组,在辖区开展“送法进村(社区)”活动,通过提供法律咨询、设置法治漫画展板、发放法治宣传资料等形式开展普法宣传,使村(居)民的法律意识和法律素质进一步提高,为辖区群众安居乐业创造良好的法治环境。

二是以流动宣传为平台,开展矛盾纠纷预防化解。

目前正是春耕生产期间,土地矛盾纠纷、农资纠纷突出,依托司法宣传车、广播等普法载体,在村址、田间地头、购物超市、学校、小区门口、车站、银行、快递中心、文化广场等人口密集场所开展流动宣传,为群众提供方便快捷的法律服务,及时有效地解决矛盾纠纷,减少和避免刑事与治安案件,把法治宣传教育融入到群众的日常生产生活之中。

三是以扫黑除恶专项斗争为契机,开展违法建筑集中治理。

加大对扫黑除恶专项斗争工作的宣传力度,通过悬挂过街横幅、张贴通告公告、刷写墙体标语、印发宣传单、人口密集场所LED 显示屏滚动播放、入户宣讲等多种形式,全方位、多角度深入开展宣传发动,进一步提高了广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,畅通了举报渠道,营造了浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。结合精准扶贫“一户一策”和产业全覆盖入户调研活动,走访宣传群众170余户,向群众面对面宣传扫黑除恶政策知识600余人次。深入棚户改造区、G247线规划区违建户家中,宣讲棚户区改造和G247线规划建设的相关政策以及国家对群众自建房屋方面的相关政策法规,告知业主未经许可自建房屋的违法性。

此次普法宣传教育活动,张贴“两高两部”扫黑除恶专项斗争《通告》、甘肃省奖励举报涉黑涉恶违法犯罪线索《通告》及白银市扫黑除恶专项斗争《公告》100余份,发放《民法总则》、《婚姻法》、《土地法》、《侵权责任法》、《安全生产法》、《禁毒法》等与群众日常生产生活息息相关的法律法规宣传资料900余份,并向群众进行了详细解读,为现场17位群众提供法律咨询,引导群众通过法律有效地来维护自己的合法权益。本次活动受到了群众的大力欢迎,增强了群众尊法学法守法用法的法治观念,拉开了郭城驿镇2018年普法宣传教育的序幕。

网络编辑:郭城驿镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻